溫馨提示

深夜看書請開啟夜間模式,閱讀體驗更好哦~

打臉

26

”林冉星冇說話,低頭疊著麵前的紙巾。她能有什麼打算,遇到這種情況肯定跑路要緊啊,這年頭良心帶教真的太難找了。桌上的手機震動了幾下,她按亮了螢幕,是微信好友訊息。“Estrella”:【同學你好,要不要考慮來天暉?我有朋友在裡麵,可以幫你推簡曆。】“天無絕人之路!”林冉星把手機舉到嚴季北麵前,“有人說幫我內推去天暉。”“我靠,行業第一大所天暉?”嚴季北瞪大了眼睛,“你這哪是天無絕人之路,簡直是柳暗花...-

律所轉正第一天,林冉星就炒了老闆魷魚。

同學群裡一片嘩然,那可是德成律師事務所啊!

作為全國知名的紅圈所,無數法學生擠破腦袋想求一個實習機會。

而這些學生中,隻有極優秀者能獲得留用名額,畢業後正式入職。

林冉星就是少數人之一。

今早大家看到德成律所公佈的留任名單時,都在群裡@林冉星,“吸吸女神好運”的留言硬是刷了一百多條。

林冉星:【謝謝各位,剛辭職。】

刷屏止步於此,氣氛瞬間變得有些尷尬。

有一個同學估計網絡有延遲,還在跟著刷屏:【吸吸女神好運!】

幾秒後撤回,發了一個跪地道歉的表情包。

但很快同學群又炸開了,一群吃瓜群眾開始猜測辭職原因。

加班?pua?

林冉星:【嘿嘿,業務方向不對口。】

“哪裡不對口了,不都是刑事方向嗎?”

好友嚴季北不解的聲音從對麵傳來。

林冉星從手機螢幕上收回視線,衝她笑了笑:“說來話長。”

今早,她整理材料時發現了點問題,去辦公室找帶教律師覈對。

“李律師,這兩份檔案的內容和時間相互矛盾,落款筆跡也存在差異,結合其他材料,第二份應該是後補的,需要和客戶確認下嗎?”

李曦還盯著電腦打字,頭也不抬道:“不用,選最有利的證據提交。”

林冉星微微蹙眉:“可是最有利的那份是偽造的。”

李曦打鍵盤的手頓住,抬頭看了她一眼,“能贏不就行了,你們這些學生就是不懂變通。”

林冉星嘴角抽搐了一下。

變通個屁,在刑事訴訟中辯護人偽造證據已經構成犯罪了,這個案子還寫了我的名字,你直接說想讓我去蹲監獄算了。

李曦絲毫冇覺得自己的話有什麼問題,端起桌上的咖啡抿了一口,好像突然想到了什麼,開口:“對了,小林今天轉正了吧。”

林冉星冇回答他,早上轉正的喜悅就在剛剛一掃而空。

她心裡暗暗吐槽,自己的職業生涯纔剛開始,不會就要斷送在這裡了吧?

李曦靠在椅子上,上下打量著她,“實習生就是需要好好調教,今晚王總請喝酒,我打算帶你一起去。這可是個好機會,作為你的帶教老師,我手把手教你酒桌禮儀,爭取今晚就拿下王總。”

……

把陪酒這種事說得這麼冠冕堂皇,看來這位律師不是第一次乾這種事了。

林冉星忍不住同情之前的實習生了。

拿著可憐的薪水,白天倒貼上班就算了,晚上還要犧牲個人時間去陪他應酬。

她把資料朝桌上一甩,從鼻腔裡冷哼一聲,居高臨下地看著李曦:“要是想拿下王總,可能你自己送上去被他調教比較快。”

林冉星的長相屬於美豔掛的,不笑時有種生人勿近的冷感,不過因為她平時總帶著笑,叫人產生一種很好拿捏的錯覺。

“我不乾了,把我從這個案子裡麵除名吧。”

李曦還冇反應過來,就瞧見她從襯衫口袋裡拿出錄音筆,按了一下,熟悉的聲音從裡麵傳來:“能贏不就行了,你們這些學生就是不懂變通……”

對麵的李曦臉都綠了。

“不好意思,我導師教我的第一堂課,就是規避職業風險。如果後續這個案件有任何問題,你想要甩鍋給我這個實習生的話,我不介意讓這個錄音筆成為呈堂證供。”

“太帥了!”嚴季北忍不住拍桌子,“不愧是你!”

林冉星挑了挑眉:“那不然呢?再呆下去你就要來監獄看我了。”

“放心,如果真的有那天,作為好閨蜜,我肯定搖一堆精英來撈你。”

林冉星:……雖然有點感動,但真的不是很想讓你來撈我。

嚴季北有些擔憂地問:“那你後麵有什麼打算?”

林冉星冇說話,低頭疊著麵前的紙巾。

她能有什麼打算,遇到這種情況肯定跑路要緊啊,這年頭良心帶教真的太難找了。

桌上的手機震動了幾下,她按亮了螢幕,是微信好友訊息。

“Estrella”:【同學你好,要不要考慮來天暉?我有朋友在裡麵,可以幫你推簡曆。】

“天無絕人之路!”林冉星把手機舉到嚴季北麵前,“有人說幫我內推去天暉。”

“我靠,行業第一大所天暉?”嚴季北瞪大了眼睛,“你這哪是天無絕人之路,簡直是柳暗花明又一村。”

林冉星“嗯”了一聲,手指飛快地打著字,將自己改好的簡曆發給對方,還不忘加了個抱心的表情包。

嚴季北八卦的聲音飄來:“這個Estrella是誰啊?看你冇改備註,我們學校的?”

林冉星已經開始查起了天暉的麵試經驗貼,漫不經心地說:“啊?記不清了,之前辯論賽加了好多陌生人,估計在群裡看到我辭職了吧。”

嚴季北“哦”了一聲,冇再追問。

林冉星放下手機,衝嚴季北燦爛一笑:“走嗎?去涮火鍋,慶祝我炒掉黑心老闆!”

晚上八點,林冉星收到了一封郵件,通知週五上午九點半去天暉律所麵試。

她設好鬧鐘,早早上床了。

當天夜裡,林冉星罕見地做了個夢。

那是個初夏,陽光透過黃葛樹灑下來,落下斑駁的光影,偶爾會有金黃的樹葉飄落。

樹下站著一個穿白襯衫的少年,微風拂過枝椏,少年的衣襬也隨之晃動。

看不太清他的臉,林冉星卻覺得心尖好像被人撓了一下,有點發癢。

這一晚,她睡得出奇的香。

————————————————

週五早上,國際金融大廈A棟樓下。

穿著正裝的男女步履匆匆,精英氣質的男人們非常統一地夾著電腦包,隨處可聞高跟鞋急促踏響的“噠噠聲”。

這棟大廈是整個貢寧市最貴的寫字樓,A棟被天暉律所豪氣地買斷,故而來這邊不是律所工作人員就是客戶。

林冉星低頭看了腕上的手錶,現在正好是上午九點鐘,距離麵試還有半個小時。

這棟樓的安保設施很好,刷臉過閘機才能進入,外來人員都要先登記。

保安大哥將平板遞給林冉星,靠在閘機旁看著她,打趣道:“小姑娘,來麵試的吧,也是衝咱們那個合夥人來的?”

林冉星一臉懵逼:“嗯?”

保安大哥看這反應,乾笑了幾聲,彷彿有點尷尬:“不好意思,之前好多小姑娘是衝他來的,我以為你也是呢。”

在律所受歡迎的合夥人,要麼是給錢到位,要麼是專業能力過硬,要麼是人品夠好。

當然,不管哪點,對林冉星來說都極具吸引力。

這個大腿不抱白不抱!

她已經開始幻想跟著這位好師父馳騁法庭了。

林冉星目光灼灼地看著保安大哥:“冇錯!我就是衝他來的,請問這位合夥人叫什麼名字?”

保安大哥一臉好奇地看著她:“你衝他來的還能不知道叫啥?”

林冉星:……

這律所招聘保安是不是都要求會一點偵查學知識。

好在保安大哥冇有繼續追問,他摸了摸後脖頸:“常聽那些小姑娘唸叨,但一問反而想不起來了,你上去就知道了,長得像個冷臉明星,很好認,你們小姑娘最喜歡的那種。”

冷臉明星?

林冉星隱約感覺有點不對勁,小聲確認道:“所以那些小姑娘衝他去的原因是?”

保安大哥一臉“明知故問”的表情,嘴裡嘟囔道:“當然是因為長得帥啊,還能因為什麼?”

林冉星:算了,這個名字不知道也罷。

保安大哥接過平板覈對了一下身份資訊,幫她刷開閘機,在電梯門快關的時候,他似乎突然想到了什麼,衝著她喊:

“哦,我想起來了,那個合夥人叫鄭……”

剛好電梯門關了,後麵的名字林冉星冇有聽到,但她並不在意。

她關心的是一會兒的麵試,到底會是誰來麵試自己呢?

希望運氣好一點,不要又遇到李曦這樣的帶教,想到之前的遭遇,她不禁皺眉。

“三樓到了。”

旁邊一個身著職業裝的中年女性輕輕點了點她的後背,指著顯示器上的樓層,善意提醒道:“我看你進電梯按的三樓,到了哦。”

“啊,好的好的,謝謝。”她倏然回神,衝那箇中年女性感激一笑,抬腳邁出了電梯。

電梯外有一個很大的藍色指示牌,提示如何走向B5多媒體會議室。

現在是畢業季,應該有很多學生求職,所以天暉專門搞了指示牌,可見其火爆程度。

畢竟天暉是全國最好的律師事務所,不僅薪資水平在同行業中一騎絕塵,裡麵律師的實力也很強悍,因而有人調侃,請到了天暉的律師等於接到了法院半紙勝訴判決。

實習生們自然都想來。

一方麵,作為實習律師的薪資過於苦逼,離譜到什麼程度呢?

往往隻夠一日三餐,連租房都需要自己倒貼,法學生都調侃自己是在為愛發電。

另一方麵,這邊的律師們能力都很強。

律師行業不同於其他行業,不管你學曆多高,能力多強,都必須要度過一年的實習期,麵試合格之後,才能取得執業律師證,成為一名真正的律師。

剛畢業的實習生就像一張白紙,而帶教律師可以把他們往不同方向塑造。

毫不誇張地說,如果跟到一個能力不行、習慣不好、人品還有問題的帶教,差不多就被一腳踹出律師行業了,所以實習生們自然都想跟著一個能讓自己迅速成長的律師。

林冉星一路跟著指示牌往前走。

過道的玻璃展示架上有很多光榮獎盃,都是天暉律師獲得的榮譽,掛在這裡展示律所的實力。

——當然更多是給客戶看的。

B5多媒體會議室,林冉星抬頭看了一眼門標,到了。

這間會議室很奇怪,門和過道是玻璃的,從外麵看裡麵一覽無餘。

但走進去會發現,這是單向玻璃。

換句話說,裡麵的人看不到外麵。

這是什麼匪夷所思的設計?

-則。本次考試為閉卷,時間兩小時,題目倒是很簡單,根據給出的材料,完成相應法律文書。他們是第二批參加筆試的學生,每批50人。所有考生的卷子將由律所管委會統一批改,根據筆試成績進行排名,一批學生中隻有前3名可以獲得實習資格。當然,如果這3名同學中有人主動放棄實習的話,名額可以往下遞補。果真是……非常人性化呢。不過真的有法學生會拒絕天暉嗎?劉念收起笑容,嚴肅道:“友情提醒,天暉非常注重保護知識產權,如果...

facebook sharing button
messenger sharing button
twitter sharing button
pinterest sharing button
reddit sharing button
line sharing button
email sharing button
sms sharing button
sharethis sharing button