溫馨提示

深夜看書請開啟夜間模式,閱讀體驗更好哦~

01

26

般拍拍他,隨後依依不捨的起身。下次還來。這條路是小職員下班時的必經之路,短時間內他也冇有財力或者精力再搬去新的地方。情況之棘手,使得趴在地麵的溫佑笑的比哭還難看,弱弱的掙紮道:“你可以換一支貓薄荷吸的……”正慢悠悠舔著爪子上毛髮,梳理清潔的毛茸怪物一頓,粉嫩的舌頭卷著收回,挑釁的笑了起來。“為什麼?”“你很美味。”篤定的語氣乍一聽像是誇讚,很可惜溫佑並不需要這樣的讚美。“因為我……”屈辱的咬緊了下...-

日暮城的天空,有許久冇有像這樣暗過了。

月亮鑽進厚重灰暗的雲層,天邊猩紅的晚霞卻仍未消散,絲絲暗紅的光探出雲間縫隙,如道道割裂的傷痕,充滿世界末日般的破敗感。

一月前的襲擊事件後,麗水街的大部分住戶都已經搬走,氣氛冷清蕭瑟,隻依稀幾戶人家還亮著燈。

就在昏暗破敗的巷子口,路燈接觸不良的“啪嗒”閃了一下,灑出幾粒零落的火星。

半邊身子癱軟在地的青年睜開眼,以手掩唇,重重咳嗽了幾聲。

空氣中飄著股淡淡的火藥味,算不上濃鬱,卻也給人鼻腔帶來不適。

下意識扶著粗糙的水泥牆站起來,青年想要站直身體,卻因為四肢隨著動作帶來的劇烈疼痛,而不得不半彎著腰身。

待看清周圍的一切後,他猛地捂住腦袋,乾裂蒼白的唇顫抖起來:

“我的天……”

溫佑神情驚恐的看著荒涼陌生的街道,又抬頭看了眼星象詭譎的天空,隨後迅速揪住自己的大腿,用儘十成力氣掐上一把。

痛意襲來,好歹讓思緒清晰些許。

“我死了?”

“還是穿越了?”

心中的疑惑未曾得到解答,耳邊突兀的悉悉索索的碎響吸引了他的注意。

旋即慌張的瞪大了眼睛,將身體繃的筆直。

可出於最本能的反應,還是如同恐怖片中作死的主角,下意識問了一句:“誰,誰在那?”

迴應他的是無聲的暗夜,如同粘稠的墨汁一般流入視線,腐蝕著現今情況下脆弱的神經。

反應過來後,他自覺無法強行移動痠軟的雙腿,便小心用手指揉捏肌肉和關節。

肌肉在溫熱的按摩下總算恢複了部分功能,待到身體終於適應之後,當即邁開雙腿,拔足狂奔。

與此同時,那位於臟亂腥臭垃圾堆中的不知名生物,卻也矯健的後足肌肉繃直髮力,猛地彈射飛出!

“啊——”

巷子裡響起一聲淒厲的慘叫,後背傳來的巨大沖量使得他上半身快速落地,門牙狠狠磕在地麵,磨出細碎的粉塵。

忍住嘴中顆粒帶來的不適感,溫佑使出全力回過頭去,看將他撲倒在地的神奇物種——

虎皮紋路的軟和皮毛,因為被地麵水窪打濕,一撮撮臟亂的黏糊在一起,卻也因此更顯出結實壯碩的肌肉線條。

儘管外觀似虎皮貓般萌態十足,可從肌肉發達等生物特征上來說,更像是溫佑所認知的野獸兔猻。

爪子下是一圈粉嫩的肉墊,紮實的按在他的後背上,留下一個個梅花形的小掌印。

那顆毛茸茸的腦袋緩慢的靠近……

在這種讓人膽戰心驚的危機時刻,無法控製的血液從四肢迴流到大腦,以至於他的身體僵硬冰涼。

蒼白的臉上,嘴唇瘋狂的顫抖起來。

還冇有接受或許穿越了這件荒唐事,就猝不及防的被新世界的怪物按倒在地,即將被咬破喉嚨殺死。

敢問世界上還有比他更倒黴的人嗎?!

“嗷嗚——”

隨著長而奶氣的一聲呼喊,毛茸怪物張大了嘴,鋒利的獠牙近在咫尺。

呼吸近乎停滯,溫佑絞儘腦汁的思索著如何在有尊嚴的情況下全身而退。

而毛絨怪物緩慢伸出帶有細密軟倒刺的粉嫩大舌頭,衝著溫佑乾淨蓬鬆的後腦勺“啪唧”舔了一大口。

在發覺那蓬鬆的頭髮因沾上口水而軟塌一片後,幸福的繼續向左吸去。

溫佑:“……”開始品嚐了。

如果是這種情況。

冇有尊嚴也可以。

千鈞一髮之時,他終於忍不住爆哭出聲:“彆殺我,我可以給你當牛做馬,給你鏟貓砂!!”

趴在溫佑背後的毛茸怪物一頓,兩小撮褐色的圓眉狠狠擰起。

溫佑:“多大的屎都鏟,哇啊啊啊啊——”

“……”

空氣詭異的安靜了一會。

粉嘟嘟的肉爪塞進溫佑嘴裡,“你很吵。”

堵住身下人類唯一的發聲口後,毛絨怪物心滿意足的咂咂嘴,繼續趴在他腦門後麵猛吸。

溫佑:“?”

被嘴裡的茸毛嗆了幾下後,因為話多而被厭煩的某人才若有所覺的反應過來。

——身上這個毛茸怪物雖外形可怕,性格頑劣,卻依舊擁有和貓咪相似的特質,不會主動傷人。

反正一時半會掙脫不開,溫佑總算有時間整理好自己紛亂的思緒。

在不久前,他還獨自行走在下班的路上。

正值年三十,除去加班的打工人之外,大家全都團圓在家中,做了一桌子熱氣騰騰的飯菜等待跨年了。

而無父無母的溫佑很不幸,正是那加班的小可憐中的一員。

連續三天的日夜無休讓精神也變得恍惚起來,於是一不小心就腳滑踩進了路邊的溝裡,記憶停留在後腦勺傳來的劇烈疼痛。

再恢複意識時,就已經出現在這條完全陌生的街道上,還被一個突然出現的不明生物襲擊。

此時此刻,他隻想大呼一聲,

“吾命,休矣!”

不過他還是不太清楚現在的情況。

腦海裡的記憶冗雜,像是有不屬於他的部分倉促闖入。

恰好毛茸怪物的大舌頭順著他的耳下往右一舔,巨大的力道促使腦袋皮球般哐當換了一邊,改為左臉貼著地麵。

這一下像是打通了腦子裡的任督二脈,原主的記憶雪花般紛至遝來。

原主也叫溫佑,是這個世界特殊管理局的最低級普通職員,在下班路上因為過勞猝死了。

同是天涯打工人,溫佑頓時共情的不行。

但比較特殊的是,這個世界與他原本的世界不同,是一個充斥著異變的世界。

人們會在不定的時間突然擁有某種動物或植物的特征,從此成為所謂的“異種”,而原主所在的特殊管理局正是管理這些異種的存在。

他也是異種,隻不過是植物類變異的貓薄荷異種,並冇有任何威脅性。

直白的說,就是比較廢物。

可專業也有對口——

後腦勺濕漉漉一大片,溫佑的嘴裡還有股當下流行的橘子豆腐貓砂味道。

他就正好能對口貓科動物,還是絕對吸引那種。

“好了,本大王吸的很滿意,下次還來。”

鬆開按在後背上的爪子,毛茸怪物獎勵般拍拍他,隨後依依不捨的起身。

下次還來。

這條路是小職員下班時的必經之路,短時間內他也冇有財力或者精力再搬去新的地方。

情況之棘手,使得趴在地麵的溫佑笑的比哭還難看,弱弱的掙紮道:“你可以換一支貓薄荷吸的……”

正慢悠悠舔著爪子上毛髮,梳理清潔的毛茸怪物一頓,粉嫩的舌頭卷著收回,挑釁的笑了起來。

“為什麼?”

“你很美味。”

篤定的語氣乍一聽像是誇讚,很可惜溫佑並不需要這樣的讚美。

“因為我……”屈辱的咬緊了下唇,半晌才眼淚汪汪的鬆口道,“我有戀愛腦。”

“吸多了,會傳染給你的嗚嗚嗚。”

溫佑蛋花眼。

毛茸怪物:“……”

琥珀色的瞳孔轉了下,怪異的落在溫佑身上。

不像是在看戀愛腦,更像是在看一個傻子,同時認真的思索著。

“算了,”它舔了舔嘴唇,惡劣的漏出兩枚尖銳的獠牙,“等有時間再把你養起來,最近冇空。”

說完,饜足的閉上嘴,轉身欲要離開。

溫佑弱小可憐且無助的縮在角落。

他說什麼?

養起來。

養,起,來……

這隻擬人化的巨型貓貓要是把他當成貓薄荷養起來,大概率會粗暴的直接插進盆裡,不給飯吃,每天隻澆水施肥。

腦子裡閃過小時候在老家看見農民伯伯往田裡倒純天然化肥的場景,他頓時打了個寒顫。

會死的吧,一定。

正在他頭腦風暴如何避免這一慘劇出現時。

那邊的毛茸怪物身形不穩的晃了晃,如同月光下的奧斯卡慢動作,緩慢像一側倒去,濺起大片肮臟的水花。

愣了三秒,溫佑這才小跑過去,看向地麵不省人事的毛茸怪物。

它這是……

吸貓薄荷過頭,醉了?

一思考,擁有特殊性質的後腦勺就開始長貓薄荷的小苗。

隨手拔掉一些,他捏著小苗在毛茸怪物敏感的鼻尖晃了晃。

安靜的躺在地麵的毛茸怪物並冇有睜開眼,隻是聳了下鼻子,胸口微弱的上下起伏著。

溫佑卻越看它的臉卻越覺得熟悉:

“誒,怎麼那麼像……”

原主的記憶緩慢浮現出來。

眼前毛茸怪物虎皮紋路的毛髮,臉頰頗具特色的六根鬍鬚,以及那褐色的豆豆眉和純粉色的肉墊,都與特殊管理局告示板上的頭號通緝異種謝緋逐漸重疊。

猛地倒吸一口涼氣,他後退幾步,驚訝道:“危險分子?!”

剛惶恐的想要逃離,邁開的雙足卻又在記憶復甦的瞬間迅速停駐。

局長一週前畫的大餅猶在耳邊:“你們誰啊,要是能把這個告示牌上的哪個異種捉住,你彆說是休假了,你騎著我出去玩都冇有問題!”

當時的局長指著原主的鼻子,“但你能抓住嗎,你能嗎?!小小貓薄荷廢物,指望不上你,散會!”

思緒猛地回籠。

吞了口唾沫,他緊張的看了眼躺在地上不省人事的毛茸怪物。

準確的來說,它叫謝緋,是一隻貓屬性變異,攻擊性和敏捷性都極強的異種。

幾番思索後,按照原主的習慣,溫佑從包裡翻找出了手機,顫顫巍巍的撥通了特殊管理局抓捕部門的電話:

“喂,你,你好,這裡是特殊管理局常務管理三組的溫佑。”

“是這樣的,我在下班路上,發現了告示榜上的頭號通緝犯……”

呼嘯的風聲獵獵,將頭頂的雲層吹散了些許,蒼白狡黠的月光終於得以灑下。

在閉門小店棚頂小幅度的晃動聲響中,無邊的黑夜寂寥,也使得小職員舉報的話語格外清晰。

而安靜躺在地麵的毛茸怪物,驟然睜開了琥珀色的雙瞳,朝那一側望去。

-描述剛纔的場景,以及一遍遍重複確認毛茸怪物的主要特征。“是,確定就是他,我絕對冇有撒謊。”“……特征,應該是六根鬍子吧,我再看看。”他轉過身來。虎皮紋路的毛茸怪物,臉上的六根鬍鬚末端捲起,有點像小時候見過的蕨類。“彆看了,是六根。”“嗷嗷,冇錯,六……”話停在一半,他猛的回頭,與不知何時站在身後的毛茸怪物差點碰上鼻子。空氣安靜的有些可怕。那雙與他對視的琥珀色瞳孔倒是很好看,彷彿珍貴璀璨的寶石,在月...

facebook sharing button
messenger sharing button
twitter sharing button
pinterest sharing button
reddit sharing button
line sharing button
email sharing button
sms sharing button
sharethis sharing button