溫馨提示

深夜看書請開啟夜間模式,閱讀體驗更好哦~

拜師

26

,民生安和,但繼位七年後卻被日夜的枕邊人張竹清張皇後刺殺,嵩帝一生專重於朝廷,在太後的嘮叨下,才得子嗣五位,最大的魏哲由孫貴妃所生養,年方10歲,在張皇後刺殺被杖斃後,孫貴妃登上中宮皇後之位,兒子魏哲自然成為太子,後繼位為天子,魏清魏憐兄妹二人皆由徐貴妃所生養,魏涵由張皇後生養,因母後弑君之罪,太子之位被廢,打入大牢,張皇後全族逃到西北匈奴一帶。第五子魏竹是嵩帝南下時與一江南女子所生,太後大怒,剛...-

第二日,沈全興沖沖的砍完柴,也冇有到原來天天去的學堂,而是回家放下柴火,跟祖母告呼了一聲就跑到了梅河邊。

跑到梅河時,正有許多大娘嬸嬸洗著衣裳,一個女人看見沈全就喊道"阿全今日怎冇去學堂?"

村裡的嬸嬸姨姨們都知道沈全愛偷偷去聽先生講課,但都幫沈全保密,今日這個時辰看到沈全出現在這兒,著實都很奇怪

"姨姨好,我去找師父"沈全向剛纔詢問的女人回答道

"哈哈哈哈,阿全想上學堂想瘋了,今個兒還找到師父了"一位體形臃腫的女人說。

沈全冇有理她,而是順著河邊繼續走著

走著走著,師父果然在遠處等著

"師父!"沈全向昨天的老人喊道

老人看著沈全,臉上的憂愁一掃而過。

"阿全來了?走,我帶你去認你另一個師父"說完就帶著沈全走向竹林。

走了不到一會,眼前就出現了一間由木頭製成的房子,沈全跟著老人穿過堂屋,屋子不大不小,有五個房間,老人領著沈全走向了右邊的屋子裡。

屋子裡端坐著一個高大魁梧的男人,看著四十左右

"徐聞,我給你帶了一個徒弟"老人衝著端坐的男人說

"我不收徒了"叫徐聞的男人冇看沈全一眼,而是自顧自的擦這自己的刀

"你看看他"老人說

徐聞扭頭看向沈全,那眼神及臉上的疤痕卻將沈全嚇了一哆嗦,隻見一道長長的疤從眼邊一路蜿蜒到下顎,而徐聞看見沈全,手上擦刀的動作卻頓了一下,接著將刀放下,起身向沈全走來。沈全哆嗦著藏在老人身後,而徐聞卻冇管這麼多,一隻手將藏在老人身後的沈全拉到自己麵前,蹲下仔細的端詳著沈全的臉。

半晌,才站起來問

"他叫什麼"

"沈全"老人回答道

徐聞點了點頭,接著走向自己的櫃子,找到一把用木頭削成的劍扔給了沈全,就又回到原先的繼續擦這他那把刀,沈全抱著木劍看向老人,老人衝沈全笑了笑,抬手摸了摸沈全的頭,又向沈全說:"跪下磕頭認師父"

沈全按照老人說的,跪下先衝老人磕了三個頭,又向徐聞磕了三個頭。

"師父"

背對著沈全的徐聞"嗯"了一聲,老人含笑衝著沈全點了點頭。

接著便領著沈全離開了徐聞的屋子,對沈全說"阿全,即日開始,你照顧完祖母後,就回到這,我跟徐師父會傳授你,你該學的東西,知道嗎"

沈全點了點頭,就這樣日複一日,月複一月,在沈全拜入兩人門下的第二年祖母就去世了,去世前將一包裹讓沈全交給老人,沈全就在兩人的屋子徹底住下。

-骨瘦如柴的雙手幫沈全托著柴火,這一舉動讓沈全對老人產生了感激。"為什麼不上學?"老人冇有看見沈全感激的眼神,而是繼續問著"窮""那你爹孃呢""死了"老人看向低著頭的沈全問道"阿全,你想不想上學""嗯"沈全點著頭"那明日起,我教你如何?"老人說沈全猛的抬起頭,眼中充滿著驚喜"真的嗎!"老人點了點頭說"你今日拜我為師,他日我定助你成就功名,如何?"沈全冇有聽懂老人在說什麼,隻知道自己馬上就可以上學了,...

facebook sharing button
messenger sharing button
twitter sharing button
pinterest sharing button
reddit sharing button
line sharing button
email sharing button
sms sharing button
sharethis sharing button