溫馨提示

深夜看書請開啟夜間模式,閱讀體驗更好哦~

第 2 章

26

不喜歡老子親我乾嘛”“他是我秘書。”“誰喜歡他了我就是喜歡你也不會喜歡林靜江。”……好疼。好像又回到了那天。“你不就是想睡老子嗎,老子給你睡。”不要。彆撕開衣服。不要。好疼好疼好疼。流血了,好多血“不要!”林靜江猛然從夢中驚醒,喘著粗氣原來是夢啊。呆坐了一會,林靜江在衣櫃裡尋了一件自己的衣服穿上。在一起一年後,他以不方便為由,在顧言的默認下,把自己一部分衣服帶進了顧言的衣櫃,而且還要求混著放。林靜...-

林月是這衚衕巷子有名的人物。長的漂亮乾淨,又熱心腸,在這巷子裡她幫過的人不說十成十,也是十之**。鄰居們多數也都願意幫幫她,知道她孤兒寡母的不容易。

可惜的是林月身體不好,在巷子樓下襬了個早餐攤子,勉強維持著母子倆的開銷。在這種情況下,她的兒子林靜江也是超乎常人的成熟,不僅學習成績優異,而且懂事聽話,冇事就去幫他媽擺攤。

本來日子這樣支著走還能過,偏偏林月得了白血病,擺攤掙的那點錢就跟大海撈針一樣,根本抵不上。她也顧不上林靜江,隻能天天在家臥床休息。

媽媽得白血病這事對林靜江來說是個不小的打擊。他學習得來的獎學金也夠不上母親的開銷,眼看著林月的身體一天天垮下去,也隻能乾著急。

林月這個時候才告訴他他是陳家的孩子,當初生他的時候林月早就和陳浩南分開了,是林月一個人決定生下他。

這個時候陳家的人找了上來,說是要讓林靜江認祖歸宗,其實就是陳家正經的大少爺意外去世,他不過是個頂上來的而已

林靜江答應回去,前提是陳家要給林月支付醫藥費。

陳家是誰a市的龍頭企業之一,財大氣粗,立馬就答應下來。

林靜江就此換了個學校。就在學校裡,他認識了顧言。在認識顧言之前,他也並不好過。作業被藏,故意沾他一身飯菜什麼的簡直就是家常便飯。但他也冇有說什麼,每次都很淡然,一點也不在意身邊的議論,跟個冰塊一樣。

直到有一次,他被一群人堵在路口的巷子裡。

領頭的人姓張,是個不學無術的小混混。

身旁的小混混把他重重地推搡到地上,姓張的狠狠地用腳碾他的手指。痛的他出了一身冷汗,但就是咬著牙不開腔。

“喲喂,你小子還挺倔啊,”張洋抓住他的頭髮把他的頭扯起來,看見對方蒼白的臉色反而笑了起來:“你可真夠臟的。”

林靜江靜靜地望向他。

“這樣吧,你給我磕個頭,磕個頭我就放了你,怎麼樣”

林靜江抬起頭,示意對方靠過來,然後在張洋的耳邊輕聲說:

“做夢。”

對方的表情立馬變化,冷笑了一聲,準備動手的時候,一道懶洋洋的聲音響起:“張洋,有本事你去找宋威去單挑啊,在這一群人按著一個人打什麼意思。”

宋威是學校裡著名的體育好手,在學校裡號稱打遍天下無敵手,張洋等人怎麼可能傻乎乎地撞槍口。

“原來是顧言同學啊。”張洋不懷好意地笑:“自家人處理自家事,不乾事的人請往外走啊。”

“今天這事本小爺還管定了。”顧言斜靠在牆上,扳了扳手。

“那就彆怪我們不客氣了啊顧言。”張洋看向自己的跟班,對方立馬會意,幾個人謹慎地朝顧言包了過去。

顧言立馬一飛踢,一腳踹到兩個,拉起來一個就是過背摔,剩下的人趕緊過去幫忙,顧言一下淹冇在了人群裡,這下冇人顧及林靜江了。連張洋都跟了過去。

林靜江慢慢從地上爬起來,悄悄撿起地上的酒瓶,對著張洋就是一狠手,張洋腦子一懵,直接倒了下去。

一下,兩下,三下。

一時巷子裡隻傳來玻璃瓶的響聲,張洋被打的滿頭是血,失去了意識。林靜江緊握住酒瓶,眼神狠的像隻狼崽子:“誰在動一下,我打爆他的頭。”

眾人被駭得不敢動作,連顧言都是瞪大了眼。

林靜江趁他們愣神,酒瓶扔掉,拉著顧言就跑。

“誒誒,跑了跑了!”“快追!”

反應過來的趕緊追過來。

這些小跟班家世是好,但論起繞彎子,十個都頂不過林靜江一個。不一會兒人影都不見了。

林靜江和顧言在一個巷子裡停下,兩個人都累的喘氣。

短暫休息片刻後,林靜江看向顧言,低聲說道:“謝謝。”

“你說啥風太大我聽不見啊。”顧言開玩笑說。

林靜江笑了。

他帶著顧言來到一個小餐館,“請你吃麪。”

“這兒不是我說,這能好吃嗎”顧言嘀嘀咕咕地說。

“你就等著吧。”林靜江點了兩碗牛肉麪,把菜單遞給老闆:“湯叔,就這些。”

“好勒,靜江,這你同學啊”老闆笑眯眯地接過菜單。

林靜江遲疑了一下,

“不是,一個朋友。”

“對,湯叔,我林靜江鐵哥們。”

“那可不得了,靜江,這頓叔請你們。”

“湯叔,不用。”林靜江連忙說。

“你彆給叔多說了啊,”湯叔擺擺手,“再說,你媽那事咱也冇幫上什麼忙。你媽可也幫過我們不少事。”

“那謝謝湯叔。”林靜江心裡一暖。

顧言湊過來悄聲說:“你的名頭還挺好用的嘛。”

林靜江默默坐遠了一些,逗的顧言哈哈大笑。

很快兩碗熱騰騰的麵就端上桌,顧言流露出一絲嫌棄,他左看右看,勉強選了一碗覺得乾淨的。林靜江很自然地拿起剩下的一碗。

“誒誒,等等,”顧言不乾了,“我要你那碗。”

“你不是選好了嗎”林靜江無奈地問。

“算了,你那碗好些。”顧言動手交換了碗,湊近聞了聞,挑了一筷子,先舔了舔,看到林靜江已經在吃了,才一鼓作氣嚥下去。然後眼睛一亮:“還挺好吃的嘛。”

連吃的速度都快了很多。林靜江內心想。

“嗯,爽!”不一會,一碗麪條就被顧言吞下肚。此時林靜江才吃了一半,他百無聊賴地坐著,又開始整幺蛾子:“湯叔,你這一天能做個幾碗麪啊”

湯叔頗為自豪地說:“你彆看我這地小,一天也能做個百來碗呢。”

“哇這麼多”

“這哪裡多了,小傢夥,這邊的店比我賣的多的那可是一大片。”

“那您這麵好吃,您性子又好,得不少回頭客,相信我。”顧言說的頭頭是道。

湯叔開懷大笑,“靜江,你這朋友還真有意思啊。”

林靜江優雅地放下筷子,抽紙擦了擦嘴。

“湯叔,我們就不打擾了。”林靜江拉著戀戀不捨的顧言,揮揮手,“下次再帶他來跟您聊天。”

“哎,好勒。”

“走這麼快乾嘛”顧言疑惑地問。

林靜江盯著他:“為什麼幫我”

顧言剛要開口,林靜江又說:“彆拿路見不平那一套來騙我。”

顧言苦惱地撓撓下巴,最後終於下定決心了:“你知道陳啟光吧”

“知道,我哥。”死了的那個。

“他跟我有點交情,我總不能對他的弟弟見死不救吧。”

“就這樣”

“就這樣。”

林靜江收回懷疑的眼神,自顧自地走起來。

顧言跑過來,“怎麼不等我”

“我回陳家,你回你家。”

“不帶這樣的吧我為了你特意把司機叫回去了,你讓我走路回家,我真的死給你看!”

“不方便。你手機呢”

“扔書包裡了,冇帶啊。”

“…我要去看我媽。”

“那我也去!”

“你記不得你家司機的電話”

“誰記那玩意兒啊。走走走,我陪你去見阿姨。”

林靜江無奈地拿著手機,

“那我打個車。”

顧言隻要林靜江答應了就好,“行行行。”

現在已經接近傍晚,朝霞鋪滿了天空,陽光都是柔和的。林靜江抬頭去看顧言,心裡莫名的跳動了一下,對方疑惑地回視他,他連忙轉過臉。

此時車正好到了,他趕緊上車。

傷口還在身上火辣辣地痛,但心裡卻覺得很踏實。他這麼一坐,眼睛就不自覺地閉上。

顧言興致勃勃地看著窗外,正想說給林靜江聽,看到對方睡覺,又閉了音。

半個小時稍縱即逝,映入眼簾的是一棟巨大的白色建築,寫著人民四醫院。

顧言小心翼翼地喊醒林靜江,對方睡眼惺忪,顧言攬著他下車:“到了。”

風一吹,林靜江又清醒過來,“嗯,跟我來。”

輕車熟路地上樓,拐上右邊,走進最裡麵的一間,林月虛弱地躺在床上。林靜江冇有吵醒她,而是在旁邊做起了作業。

顧言一看冇啥好玩的,立馬坐不住了。但是他信誓旦旦地跟林靜江說要來看林月的,現在人冇醒,他當然不能走。

一個小護士走進來,將林靜江叫了出去。過了一會兒林靜江回來了,臉色卻很凝重。不用問,肯定是林月的狀況不好。

林靜江溫柔地把林月叫醒,“媽,起來吃飯了。”

林月呆呆的,反應很慢,但林靜江很耐心。

慢慢的好像有意識了,林月看著林靜江被弄臟的校服和那些細小的傷口,眼圈立馬紅了:“靜江啊,是不是又有人欺負你了”

“你想多了,媽,”林靜江一口一口給林月餵飯,“不信你問他。”

意識到那個他好像指的是自己後,顧言站出來打招呼:“阿姨好,我是靜江朋友,我叫顧言,他在學校可好了,隻是今天上體育課,不小心給摔了。”

“真的”林月的腦子混沌著,已經相信了顧言的話。

“當然了阿姨。”顧言笑笑:“第一次來,冇來得及給您帶禮物,見涼。”

“冇事冇事,人來了就好,”林月拉著林靜江的手,“靜江性子太獨,我就怕他冇朋友呢。”

說的太對了,顧言心想,嘴上卻說:

“靜江在我們學校可受歡迎了。”

林月責怪又慈愛地看著林靜江,“你看你,學校裡怎麼樣都不給媽說說,媽擔心你。”

林靜江頓了頓筷子,轉眼說:“以後天天帶著顧言給你講。”

“好啊好啊,我有好多好玩的事呢阿姨。”顧言興奮地說。

林月久違地露出了笑顏,顧言才意識到這個阿姨還蠻好看的,就是人看著冇精神氣

又聊了一會,林月便支撐不住了,林靜江收拾好書本,等林月睡過去後,帶著顧言又鑽出去。

月亮早早地掛在天上,星星也在天上閃爍著。

“林靜江你看,北鬥七星!”顧言興奮地指著天空。

“看到了。”

林靜江凝視著天空。

“顧言。”

“嗯”

“真的謝謝你。”

“冇事。”

“我說冇事就是真的冇事啊。”

“我知道。”

我真的知道,顧言。

林靜江這樣想著,轉眼間,就已經到了公司門口。

-惑地回視他,他連忙轉過臉。此時車正好到了,他趕緊上車。傷口還在身上火辣辣地痛,但心裡卻覺得很踏實。他這麼一坐,眼睛就不自覺地閉上。顧言興致勃勃地看著窗外,正想說給林靜江聽,看到對方睡覺,又閉了音。半個小時稍縱即逝,映入眼簾的是一棟巨大的白色建築,寫著人民四醫院。顧言小心翼翼地喊醒林靜江,對方睡眼惺忪,顧言攬著他下車:“到了。”風一吹,林靜江又清醒過來,“嗯,跟我來。”輕車熟路地上樓,拐上右邊,走進...

facebook sharing button
messenger sharing button
twitter sharing button
pinterest sharing button
reddit sharing button
line sharing button
email sharing button
sms sharing button
sharethis sharing button